Equipa

Na Quinta do Sampayo, a qualidade, o rigor e o compromisso com a sustentabilidade dos nossos vinhos são resultados da harmonia perfeita entre uma equipa de profissionais dedicados e talentosos. Cada membro dessa orquestra trabalha com paixão e em sinergia para alcançar a excelência em cada garrafa que produzimos. Venha conhecer alguns desses profissionais.

Nasci na encantadora planície de Portalegre, nos anos 70, onde os sabores dos enchidos se misturam com vinhos distintos, que exalam uma dimensão e frescura únicas, características que nos enchem de orgulho na vastidão do Alentejo.

Minha viagem levou-me para Santarém ainda na adolescência, os anos no Liceu tornaram-se fundamentais para o despertar de três grandes paixões: música, viagens e desporto.

A música sempre tocou minha alma, levando-me a estudar guitarra com fervor.

As viagens começaram a moldar minha visão de mundo no Clube de Actividades ao Ar Livre do Liceu de Santarém, onde aventuras de canoagem no Verão e montanhismo no Inverno se tornaram hábito.

Desde os dias de criança até a faculdade, o desporto foi constante na minha vida, competindo como federado primeiro no futebol e depois no rugby, alimentando o espírito competitivo, paixão pelo movimento e a necessidade de pensar em equipa.

No fim do Liceu, veio a indecisão sobre o futuro académico. Optei por desporto, mas os ventos levaram-me para Engenharia Agro-Alimentar, primeiro em Santarém na ESAS e depois em Lisboa no ISA/ISEG, uma escolha que delineou meu caminho até hoje.

Ao longo dos anos de estudo, mergulhei no mundo profissional, estagiando em empresas do sector vinícola para dar conteúdo e sentido material aos ensinamentos da academia e habilidades que ainda hoje me moldam.

Acabada a licenciatura, estive cinco anos na Agroeno, um laboratório de referência em química agrícola, onde absorvi conhecimento um vasto conhecimento em química enológica, componente aromática e prova organoléptica em vinhos.

Viragem para a produção na Encosta do Sobral, levou-me a assumir o cargo de enólogo desde 2008 na região do Tejo. Ao longo de duas décadas, tenho sido também enólogo consultor, deixando minha marca nas regiões do Tejo e Lisboa.

Foi em 2016 que vi nascer o lote mais especial que já criei, a Maria do Carmo, que trouxe mais luz e ainda mais significado à minha vida.

Em 2023, recebi o convite para liderar a produção e criação de vinhos na Quinta do Sampayo, um projecto que visa resgatar a qualidade e dinamismo de uma das principais vinícolas da região. Estou empolgado com o progresso desta nova empreitada e ansioso para ver os frutos deste trabalho florescerem.

Marco Crespo

A agricultura e especialmente a viticultura é, desde cedo, uma das minhas paixões. Nascido na região do Douro a vinha e o vinho percorrem as minhas veias como moldam a paisagem vinhateira da Região.

Fiz toda a minha formação académica na área das ciências agrárias, uma aventura iniciada aos 12 anos de idade, na antiga Escola Agrícola do Rodo, em Peso da Régua, onde o meu interesse pela agricultura começou a despertar. Concluído o curso de Técnico Agrícola, na vertente de agropecuária, permitiu-me o acesso ao ensino superior.

Em 1983, ingressei na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém, onde concluí o curso de Bacharelato em Produção Agrícola. Regressei em 2003/2005 para fazer a licenciatura em Engenharia Agrária e em 2013/2015 o mestrado em Agricultura Sustentável. Pelo caminho, realizei diversas pós-graduações, com destaque para higiene e segurança no trabalho, formação de formadores e Técnico Responsável pela Distribuição, Comercialização e Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, áreas nas quais sou formador certificado.

Ingressei no mercado de trabalho em 1987, no setor de geociências, mesologia, solos e fertilidade. Mais tarde, em 1990, comecei a trabalhar na área da proteção das plantas, integrando os quadros de grandes empresas do setor no Ribatejo, desempenhando cargos de Consultor Agronómico e Diretor dos Departamentos técnico e comercial.

Transmitir conhecimentos e aprender faz parte do que sou, por isso participei como palestrante em inúmeros eventos para técnicos e agricultores, desenvolvi e acompanhei diversos trabalhos de ensaio de sementes, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos e fui orientador de estágios curriculares nos diversos graus de ensino agrícola.

Em 2002, iniciei um novo projeto como empresário e em 2011 fundei a Agrotemplário, sediada em Tomar, tendo sido distinguido com o prêmio/Galardão de empresa do ano de 2012, atribuído pelo Nersan.

Sou empreendedor, dinâmico e resiliente, levando quase 40 anos de experiência profissional ao serviço da agricultura. Enfrentei desafios, baseados em fortes relacionamentos interpessoais, conhecimento técnico e científico e muita prática de campo, sempre com máximo rigor e respeito pela Natureza.

Alberto Miranda

Nasci em Santarém, para mim a vida é uma constante busca de realização pessoal e profissional. Sou uma pessoa focada nos objectivos, meticulosa nos detalhes e sempre justa nas minhas decisões. A exigência de mim própria é um reflexo no compromisso que tenho com a excelência em tudo que faço.

A minha trajectória profissional é marcada por desafios superados, onde se inclui o lançamento bem-sucedido de várias marcas de vinhos e a sua internacionalização. Esses feitos são resultado do empenho, visão estratégica e dedicação ao sector vitivinícola.

Com orgulho, responsabilidade e determinação, aceitei o projeto de consultoria na Quinta do Sampayo. O meu objectivo é aplicar minha experiência para relançar tanto a Quinta quanto os vinhos ali produzidos, levando-os até os consumidores.

Na minha vida pessoal, defino-me como alguém que gosta de partilhar os momentos de felicidade com aqueles que me rodeiam, com determinação coloco os interesses dos que mais quero acima dos meus próprios, pois a minha própria felicidade está intrinsecamente ligada à felicidade daqueles que amo.

É em torno de uma mesa cheia, desfrutando de uma deliciosa refeição e um bom vinho, e na companhia de amigos e familiares, que me realizo na união e na alegria compartilhada.

E quando o assunto é desporto, minha paixão pelo padel é o meu combustível para me revigorar no meu dia-a-dia, permitindo cuidar do meu bem-estar físico para manter a minha mente sã.

Renata Abreu

Voltar à Quinta do Sampayo foi muito mais do que apenas satisfazer uma necessidade desconhecida, foi como abrir um livro de memórias e reencontrar pedaços perdidos de mim mesma. Depois de muitos anos de afastamento, foi numa conversa com a minha filha que tomei a decisão de visitar a Quinta. Num misto de emoções contraditórias, viemos ver a adega, as casas dos animais e as vinhas, muitas vinhas.

A felicidade espelhada no rosto dos meus filhos era contagiante, isso fez-nos regressar até que quando dei por mim o caminho para a Quinta já se fazia de olhos fechados.

Tomar uma decisão de dar uma volta completa à minha vida e dedicar-me profissionalmente à Quinta do Sampayo foi uma decisão tomada com o coração e com o apoio da minha família, em especial da minha Mãe que me tem apoiado incansavelmente.

Decidi retomar o projecto do meu Pai, o seu entusiamo e o brilho nos olhos que ele mostrava cada vez que me levava lá, todos os sábados para ver o andamento dos trabalhos, desde a compra de diversos terrenos à volta da Quinta do Sampayo e da Quinta da Caneira, a construção da adega, da nossa casa, as muitas barricas e a plantação das vinhas.

Voltar à Quinta do Sampayo significa honrar a visão do meu Pai e, de alguma forma, continuá-la, à luz da minha própria visão do que a Quinta pode ser, da marca que pode deixar na Região e nos vinhos produzidos.

O engrandecimento da Quinta do Sampayo passa igualmente pelo apoio à comunidade e pelo respeito das tradições, dai que para mim seja fundamental agir com as gentes locais, apoiando-as em iniciativas que melhorem as s suas vidas.

Reconstruir a Quinta do Sampayo tem sido uma missão possível com a ajuda e compreensão dos que me são mais próximos e de uma Equipa de pessoas que nos dão a privilégio de estar connosco neste caminho em que enfrentamos desafios diários, que superamos em conjunto e pelo conjunto. Cada desafio superado é um triunfo que celebramos juntos, reforçando nosso compromisso com o passado, o presente e o futuro desta terra que tanto amamos.

Ana Filipa Macedo

Scroll to Top